Главная | Добавить в избранное| Поиск | Интерактивный калькулятор | Таблиа Менделеева | Форум | Гостевая книга

Культура

Уильям Уайлер

12  номинаций, в том числе 3 "Оскара"

Лучший режиссер - "Бен-Гур" (1959), "Лучшие годы нашей жизни" (1946), "Миссис Минивер" (1942).

Номинации - "Наследница" (1949), "Римские каникулы" (1953), "Грозовой перевал" (1939), "Додсворд" (1936), "Лисички" (1941), "Письмо" (1940), "Дружеское увещевание" (1956), "Детективная история" (1951), "Коллекционер" (1965).

Родился 1 июля 1902 года в Эльзасе во Франции. Учился в Высшей коммерческой школе в Лозанне и в Парижской консерватории по классу скрипки. В 1920 году Уайлер познакомился с Карлом Лэммлем, тогдашним главой "Юниверсал Пикчерс", приходившимся ему дальним родственником по материнской линии и предложившим ему работу в кинокомпании. Свою карьеру Уильям Уайлер начинал в рекламном отделе "Юниверсал" в Нью - Йорке, затем его перевели в Голливуд, где он, пройдя путь от реквизитора до режиссера, дебютировал в 1923 году фильмом "Плут Бастер". В 1925 году дебютировал как режиссер, снимал короткометражные вестерны. В 1928 году он получил американское гражданство. В содружестве с продюсером С. Голдвином поставил первые значительные картины, отличающиеся высокой режиссерской культурой, социальной остротой, композиционностью и удачной актерской игрой. У. Уайлер к  30-м годам имел солидную репутацию, благодаря таким драматическим лентам и мелодрамам, как "Адвокат", "Герои ада", "Веселый обман". В 1936 году он ушел со студии и длительное время успешно сотрудничал с продюсером Сэмом Голдвином и оператором Греггом Толандом. Их первой работой был фильм "Эти трое" (1936). В 1948 году Уильям Уайлер с несколькими коллегами основал продюсерскую компанию "Liberty Films". Всего же за свою карьеру У. Уайлер снял более 70 фильмов и 12 раз удостаивался номинации на "Оскар" как лучший режиссер, получив в итоге три заветных статуэтки, за фильмы: "Миссис Минивер" (1942), "Лучшие годы нашей жизни" (1946) и "Бен-Гур" (1959), но нужно отметить, что он до сих пор остается чемпионом академии по числу "Оскаров" и персональных номинаций в различные конкурсы - 24 призыва, в том числе 7 премий. Также своим открытием в качестве "звезд" Уайлеру во многом обязаны Бетт Девис, Мерл Оберон и Лоренс Оливье. В годы войны он возглавил киноотдел ВВС США и снял документальный полнометражный фильм "Сражающаяся Леди" (1944), отмеченный "Оскаром". Также "Грозовой перевал" получил главную премию Форума нью-йоркских кинокритиков; "Дружеское увещевание" (1956) удостоено Гран-при МКФ в Каннах; "Часы отчаяния" (1955) - премии за режиссуру Национального киносовета. В 1965 году Уильям Уайлер был награжден премией имени Эрвинга Г. Талберга, в 1976-м он стал третьим в истории  обладателем Почетную премию Американского киноинститута "За достижения в творчестве"; в 1980 году награжден премией Д.У. Гриффита Национального киносовета Америк. Среди самых известных работ режиссера - замечательная мелодрама "Римские каникулы" с Грегори Пеком и Одри Хэпберн, комедии "Смешная девчонка"  с Барброй Стрейзанд и Омаром Шарифом и "Как украсть миллион" с Одри Хэпберн и Питером О`Тулом. Нельзя не упомянуть также масштабную историческую постановку "Бен - Гур" (1959), получившую 11 наград Американской киноакадемии - подобное достижение повторил спустя почти сорок лет лишь "Титаник" Джеймса Кэмерона. Впечатляющий эпизод из "Бен - Гура" - гонки квадриг (запряженных четверкой лошадей колесниц) - вошел в золотой фонд кино. Уильям Уайлер скончался 27 июля 1981 года в Лос - Анджелесе.

Лучшие режиссеры

- Лучшие режиссеры
- Федерико Феллини
- Фред Циннеман
- Билли Уайлдер
- Уильям Уайлер
Доп. сведения
- Этикет
- Подарки